Архив новостей


16.12.2016
В Перми издана книга-путеводитель по Мотовилихе к юбилею района
путеводитель по МотовилихеВ 2016 году Мотовилихинский район масштабно отметил 280 лет со дня основания Мотовилихинского медеплавильного завода. В завершении юбилейного года, насыщенного культурно-массовыми и спортивными мероприятиями, администрация района при поддержке Совета директоров и Государственного архива Пермского края издала книгу «По старой и новой Мотовилихе. Прогулки с фотоаппаратом. Путеводитель».

На торжественном мероприятии присутствовало более 60 человек, среди которых члены Совета директоров и организаций Мотовилихинского района, территориальные общественные самоуправления, заведующие школьных музеев и другие приглашенные лица. Началась презентация со вступительного слова главы администрации Мотовилихинского района Валерия Кокшарова: «Изданный путеводитель – это единственный в своем роде источник познания малоизвестных исторических фактов о Мотовилихе, ведь в его состав вошли более 300 фотографий, из которых около трети опубликованы впервые. Уникальным является и то, что в одной из глав книги читатель может увидеть и познакомиться с архитектурой зданий Пермских пушечных заводов, ведь доступ к этим историческим строениями, расположенным на территории Мотовилихинских заводов, ограничен».

После чего гостям мероприятия рассказали непосредственно о самом книжном издании. В отличие от изданий, которые выходили о Мотовилихе прежде, эта книга дает возможность отправиться в путешествие по району, его улицам и посетить наиболее интересные, знаковые для пермяков и мотовилихинцев места.

Структурно книга состоит из нескольких путешествий-прогулок: «Прогулка первая. По старой Мотовилихе», «Прогулка вторая. По Пермским пушечным заводам», «Прогулка третья. По Соликамскому тракту», «Прогулка четвертая. По улице Уральской», «Прогулка пятая. По бульвару Гагарина», «Прогулка шестая. По улице Крупской», «Прогулка седьмая. По Верхней Курье».

Все «путешествия» проиллюстрированы историческими фотографиями, многие из которых публикуются впервые, и современными снимками. Всего их в книге несколько сотен. Каждое «путешествие» предваряет карта маршрута, с нанесенными на ней объектами. На форзацах и внутри книги публикуются редкие карты Мотовилихи.

Язык повествования легкий, но максимально информационный. При создании текста использовались не только архивные и опубликованные данные, но и воспоминания жителей Мотовилихи.

На данный момент книга «По старой и новой Мотовилихе. Прогулки с фотоаппаратом. Путеводитель» вышла из печати книжного издательства «Пушка» ограниченным тиражом. Большинство экземпляров книги будут распространены по библиотекам и школам Перми. В связи с большим спросом у жителей сейчас администрация района совместно с издательством «Пушка» прорабатывает вопрос по изданию дополнительного тиража сборника.

Во второй части мероприятия члены научного совета Высшей школы экономики провели презентацию исследовательских работ, материалы которых не вошли в книгу. Всего было представлено четыре доклада на темы: «Повседневность мотовилихинского рабочего», «Международная политика глазами мотовилихинского рабочего во время и после войны», «Мотовилиха: повседневность тыла», «Рабочий поселок: парадоксы создания». Эти работы были подготовлены как преподавателями, так и студентами данного учебного заведения.