Архив новостей


08.12.2016
Изменения в законодательстве: на что необходимо обратить внимание при заказе кадастровых работ

1 июня 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым, кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Таким образом, межевые планы, технические планы и акты обследования, поступающие в орган кадастрового учета с 1 декабря 2016 года, должны содержать сведения о наименовании саморегулируемой организации, членом которой является подготовивший данные документы кадастровый инженер.

Так как действующими формами документов не предусмотрено указание в них информации о наименовании саморегулируемой организации, в настоящее время такие сведения необходимо указывать в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана, технического плана, или акта обследования.

Отсутствие такой информации может являться основанием для принятия органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета, так как в соответствии с законодательством кадастровые инженеры, не являющиеся членами саморегулируемых организаций, не имеют право заниматься профессиональной деятельностью.

Сегодня на территории Пермского края свою деятельность осуществляют 888  действующих кадастровых инженеров.

Информацию о наличии действующего квалификационного аттестата и членстве кадастрового инженера в одной из саморегулируемых организаций граждане могут найти в реестре кадастровых инженеров, размещённом  на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.

Кадастровая палата по Пермскому краю обращает внимание жителей Прикамья на то, что в связи со вступлением с 17.10.2016 в силу приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.06.2016 № 420 «Об утверждении Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров» приём заявлений о предоставлении сведений о кадастровом инженере, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров, и выдача сведений осуществляются исключительно в электронном виде.