Архив новостей

07.12.2016
Интервью председателя Свердловской районной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Интервью Аллы Дмитриевны Федоренко, председателя Свердловской районной организации Пермский краевой организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», приуроченное к Международному дню инвалидов, который ежегодно отмечается во всем мире 3 декабря.

Расскажите, сколько сейчас членов в Вашей организации и сколько людей в районе с ограниченными возможностями здоровья?
У нас в обществе состоит около тысячи с небольшим человек. Но это плавающая цифра. А в районе живет больше 20 тысяч инвалидов. Эта цифра вместе со слепыми, глухими, просто инвалидами. Сейчас уже не говорят люди с ограниченными возможностями. Эти люди, наоборот, с безграничными возможностями!

Сколько человек вступило в организацию за последний год?
Примерно 20 человек. Понимаете, сейчас каждый человек, вступающий в организацию, платит денежный взнос в размере 50 рублей. Конечно, это не те деньги, на которые организация может существовать и развиваться. Но, порой, даже эти деньги многие не хотят платить. У нас ведь это общественная организация, добровольная. Поэтому стараемся активно привлекать новых участников. Меня очень радует, что сейчас активно в организацию вступает молодежь. К нам приходят ребята даже из других районов города. Они здесь занимаются, в шашки и шахматы играют, даже организовали музыкальный кружок и дают концерты.

Какая основная цель общества инвалидов? И как Ваша организация помогает инвалидам?
Мы вообще созданы для защиты прав и интересов инвалидов. Так в уставе прописано, собственно этим мы и занимаемся. Мы ходим в суды, отстаиваем интересы инвалидов, защищаем от жестокого обращения родных. К сожалению, зачастую бывает и такое. То есть мы защищаем интересы человека. Чтобы он и дальше был не просто человеком, а человеком, который мог бы работать, посильно заниматься. Поэтому у нас организованы кружки, на которые зачастую съезжаются инвалиды со всего города. Один из таких кружков ведет Валентина Борисовна Корнилова – инвалид второй группы. Она преподает не только у нас, но и в общественных центрах, и в ТОСах, где только не ведет. И все это бесплатно. Поэтому я хочу сказать, что инвалиды в нашем обществе безвозмездно передают свои знания, свой опыт другим, да и просто передают любовь. Делают все, чтобы другим людям лучше стало, понимаете?

Понимаю, но ведь это такой тяжкий труд! Как Вам удается со всем этим справляться?
Не знаю (Смеется). Не могу сказать, откуда. Но я знаю наверняка одно, что в жизни каждого человека есть моменты, когда нужно бросить вызов судьбе, собрать воедино силу воли, крепость духа, терпение и упорство, выстоять и победить. Когда меня вывели на инвалидность, знаете, мне было очень тяжело. Но я не могу сидеть дома просто так и не приносить никому никакой пользы. Все равно хочется работать, что-то свое отдать другим людям. Мне важно, чтобы другие были не зависимы от состояния здоровья, имели возможность стать полноправными членами не только организации, но и общества. Это, наверное, и подвигает к такой работе.

Занимается ли организация трудоустройством инвалидов?
Да, занимаемся! Я сама вхожу в Совет при городском центре занятости. Конечно, если есть вакантные места и предложения, то мы стараемся трудоустраивать. Но, к сожалению, не всегда это получается. Были и случаи обмана, когда инвалидам просто не выплатили часть зарплат. Поэтому мы всегда серьезно занимаемся этим вопросом.

Как, по-вашему, что сейчас делает инвалидов счастливыми?
Я думаю, что счастье – это когда тебя понимают, когда тебя могут выслушать, когда тебе доступен окружающий мир.
Знаете, я смотрю на наших инвалидов, когда они приходят на какие-то мероприятия и у них светятся глаза. Они участвуют в жизни. Разве это не счастье? Они так и говорят, для нас счастье - в том, что нам есть куда прийти. Для нас общество – это второй дом. Ведь инвалиды других районов к нам приходят не просто так.

Какие планы у организации на следующий год?
Продолжать работать! У нас сейчас новый устав, его нужно зарегистрировать. Потом планируем провести конференцию. Это очень большая работа. Но, в первую очередь, провести ёлки, поздравить тяжелых инвалидов, впереди много праздников. Так что планов целая куча!

Каким образом можно помочь Вашей организации?
Мы не отказываемся от помощи. Будем рады поделкам для нашей ярмарки, может кто-то готов помочь нам с ремонтными работами или просто помочь ошкурить столы. Нам пригодятся экономисты и юристы. Мы будем рады любой помощи!