Архив новостей


18.04.2016
Пермякам напоминают, что палы травы приводят к пожарам

Природные пожары возникают по разным причинам, но большая их часть связана с деятельностью человека: неосторожно брошенный окурок, поджог и даже лежащая на опушке леса стеклянная бутылка.

Сотрудники пожарной охраны регулярно ведут борьбу с пожарами и загораниями, а также проводят профилактические беседы с населением о правилах пожарной безопасности, но, тем не менее, постоянно находятся граждане, которые эти правила нарушают.

С наступлением весны количество вызовов увеличивается, в том числе и из-за пала травы. Среди населения бытует мнение, что поджигание травы  -  это полезное либо абсолютно безобидное занятие. В качестве причин и поводов для этого называются  самые разные: «так делают все», «чтобы трава не мешала», «для наведения порядка», «это обогащает и прогревает почву, а новая трава быстрее вырастет» и т.п. 

Уважаемые граждане! Обращаем ваше внимание, что пал травы – это не только вредное, но также опасное и противозаконное занятие!

Опасность заключается в том, что изначально, казалось бы, «безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным и даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую и ветреную погоду.

При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

В соответствии с Постановлением от 17 февраля 2014 года № 113 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что: 

  • участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта; 
  • территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; 
  • на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; 
  • лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа: 

  • на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; 
  • на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; 
  • на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Начинающийся пал травы можно попытаться потушить самостоятельно, сбивая пламя резкими ударами большой и тяжелой тряпкой (мешковиной, куском одеяла, старой плотной курткой). Двигаться при этом нужно вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону. Одежда должна быть плотная, не из синтетики, а обувь – закрытая, на толстой подошве.

Ни в коем случае не стоит пытаться тушить самостоятельно высокое пламя, а также, если горит трава либо лесные (парковые) насаждения в сухую и ветреную погоду!

В таких случаях обратитесь в районную администрацию, ближайшее лесничество либо позвоните в пожарную охрану по телефонам «01», «101» «112» (единая служба спасения), опишите местность, ориентиры и дождитесь приезда соответствующих служб в безопасном месте!