Архив новостей


18.04.2016
Решение по делу о самовольной постройке вынесет суд

Администрация Кировского района города Перми обратилась в суд с исковым заявлением к собственникам индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Разъездная, 67, о признании незавершенного строительством жилого дома самовольной постройкой, о внесении записи в ЕГРП о прекращении права собственности на самовольную постройку, о возложении обязанности ответчиков снести данный объект (самовольную постройку), в случае неисполнения решения суда собственниками добровольно в течении 1 месяца с момента его вступления в силу, предоставить администрации Кировского района города Перми право снести спорное строение своими силами, взыскав с ответчика средства  за снос.

Все дело в том, что в ноябре 2015 года в администрацию района с письмом прокуратуры Кировского района г. Перми, поступило обращение от жителей поселка Кировского района г. Перми о строительстве молебного дома по ул. Разъездная, д.67. В нем содержалась информация о нарушении прав и законных интересов, об угрозе жизни и здоровья неопределенного круга лиц. Из обращения граждан (жителей поселка) следует, что данный объект незавершенного строительства эксплуатируется собственниками как молебный дом. В простые дни вечерами собирается много прихожан, а по субботам на газелях привозят детей на занятия. По вине данных собственников в сентябре 2015 года несовершеннолетний ребенок 15 лет, мать которого является прихожанкой, получил тяжкие телесные повреждения в результате проводимого мероприятия, организованного прихожанами.

В рамках имеющихся полномочий, сотрудники администрации района незамедлительно выехали на место для обследования данной территории (земельного участка). Приехав на место, было выявлено, что территория огорожена забором, доступ на территорию участка не обеспечен, за забором идет строительство 4х этажного капитального строения высотой около 11м. площадью порядка 550 кв.м. Снаружи дома ведутся отделочные работы, производится утепление внешних стен специальными материалами. Произведен монтаж кровли.

Пообщавшись с жителями поселка о ситуации, связанной со строительством данного объекта, его предназначением, предприняты все необходимые меры для пресечения нарушения градостроительных норм и правил строительства. Кроме того, из информации, содержащейся в плане земельного участка, следует, что ответчиками был самовольно занят земельный участок площадью 58 кв.м., что является нарушением земельного законодательства и также является признаком самовольного строительства, а именно возведение самовольной постройки на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке.

Можно сделать вывод, что в действиях собственников усматриваются нарушения законодательства Российской Федерации.

Справедливую и полноценную оценку данному событию даст суд.