Архив новостей


11.04.2016
НИИПМ отмечает две знаменательные даты

Одно из крупнейших предприятий Кировского района «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» отметило сразу две знаменательные даты: день рождения одного из основоположников разработки технологии производства рецептур СТТ, доктора технических наук, кавалера ордена В.И.Ленина, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Евгении Гавриловны Романовой и памятное событие, связанное с изделием стратегического назначения «Темп».

 

В конце 1950-х годов в стенах НИИПМ под научно-техническим руководством Евгении Гавриловны впервые в Советском Союзе был успешно изготовлен и испытан крупногабаритный твердотопливный заряд из смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ) в составе ракетного двигателя для комплекса «Темп - С» по непрерывной технологии промышленного производства методом литья под давлением.

С именем Евгении Гавриловны связана история еще одного учреждения Кировского района. С 1970 по 1989 год Романова возглавляла кафедру «Химия и технология высокомолекулярных соединений» филиала Пермского государственного технического университета (ныне ПНИПУ), которая по сегодняшний день является кузницей кадров для предприятий отрасли, в частности, для НИИПМ и Пермского порохового завода. В этом году Евгении Гавриловне Романовой исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

 

В рамках празднования двух знаменательных дат НИИПМ провел научно-техническую конференцию «Технологии СТТ». В работе трехдневной научно-технической конференции приняли участие свыше 300 руководителей и специалистов научно-исследовательских институтов и предприятий боеприпасной отрасли и спецхимии. Представлено 49 докладов по актуальным научно-техническим проблемам, связанных с разработкой, производством, эксплуатацией и утилизацией изделий на основе СТТ, а также синтезом новых компонентов для СТТ.

Научно - техническая конференция прошла на высоком уровне. По итогам конференции участники отмечены благодарностями.