Архив новостей

05.02.2020
Никто не забыт, ничто не забыто. Улица Маршала Рыбалко.

Павел Семенович Рыбалко

Павел Семенович Рыбалко родился 4 ноября 1894 г. в семье заводского рабочего в селе Малый Истороп Лебединского района Сумской области. В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу. Призванный в армию в 1914 году, прошел рядовым первую мировую войну. После Октябрьской революции вступил в Красную гвардию. Был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918 году. В 1919 вступил в РКП(б). Участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте в советско-польской войне 1920 года.

Окончил курсы усовершенствования начсостава в 1926 г. и 1930 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1934 г. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В 1937 - 1940 гг. служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешел на преподавательскую работу.

Во время Великой Отечественной войны после неоднократных рапортов с просьбой о направлении на фронт командовал 5-й (с июня 1942), 3-й (с окт. 1942) и 3-й гвардейской (с мая 1943) танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Павлу Семеновичу Рыбалко присвоено 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операцией.

Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 6 апреля 1945 года за героизм на завершающем этапе войны в Берлинской и Пражской операциях.

Понятие о воинском долге перед Родиной у П.С. Рыбалко было таким же, как у славных российских полководцев XIX века. Поэтому не мог он не пустить на фронт и своего единственного сына. Виль Рыбалко погиб в 17 лет.

1 июня 1945 года П.С. Рыбалко присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск. В 1946 году он избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. После войны командовал армией, а с 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого. Скончался Павел Семенович 19 февраля 1948 года после продолжительной болезни. На его могиле сооружен памятник. Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в с. Малый Истороп на Сумщине, на родине героя, и в Пражском пантеоне.

Почему именем известного маршала, командующего бронетанковыми войсками, назвали улицу? Именно потому, что в военные годы пермяки собрали средства на постройку танковой колонны «Пермский осоавиахимовец», а в 1943-м наши земляки сформировали танковую бригаду, и среди танкистов-рыбалковцев было немало уральцев. Очень важно, что жители Закамска помнят о героях войны.