Архив новостей


07.12.2018
ТОС «Стахановский» в Индустриальном районе Перми отмечает свое 20-летие
Фото: Елена Имайкина

Территориальное общественное самоуправление «Стахановский» было организовано активными жителями в ноябре 1998 года. За время деятельности ТОС было реализовано немало социальных и гражданских инициатив и проектов.

Сегодня в общественном центре «Стахановец» (ул. Стахановская, 18) состоялась отчетная конференция, приуроченная к 20-летию ТОС «Стахановский». В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Игорь Сапко, депутат Пермской городской Думы Тимофей Чащихин, заместитель начальника управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации города Перми Елена Тякина, начальник отдела по работе с общественными организациями управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Татьяна Голубева, глава администрации Индустриального района Перми Александр Иванов, заместитель главы администрации Индустриального района Перми Татьяна Ремизова, помощники депутата Госдумы РФ Игоря Сапко, депутата Законодательного Собрания Пермского края Геннадия Шилова и Пермской городской Думы Василия Кузнецова и Тимофея Чащихина, представители администрации района, председатель Совета ветеранов Индустриального района Татьяна Пестрякова, активисты ТОС «Стахановский».

Территориальное общественное самоуправление «Стахановский» создано по инициативе активных жителей в ноябре 1998 года. С декабря прошлого года руководит его работой председатель Елена Мехоношина.

Основная деятельность ТОС направлена на работу с жителями микрорайона разного возраста: в общественном центре «Стахановец» организованы клубы, кружки по интересам, секции, общественники активно участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в решении социальных вопросов. Вопросы местного значения ТОС «Стахановский» решает при взаимодействии с администрацией города Перми и Индустриального района, депутатским корпусом. Так, например, проводятся встречи жителей микрорайона с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Игорем Сапко. При его непосредственном участии создавался ТОС «Стахановский».

- Для меня событие, которое происходит сегодня здесь, является важным. В далеком 1998 году вместе с активистами мы стояли у создания ТОС «Стахановский». Тогда было непростое время, но те желания и возможности, которые активные жители района хотели реализовать, нашли свое отражение в создании ТОС. Я рад, что сегодня мы отмечаем 20-летие ТОС, и можно с уверенностью сказать, что ТОС состоялся, он востребован, активно работает. В Перми в одном из первых городов Российской Федерации стали формировать нормативно-правовую базу для создания территориальных общественных самоуправлений. Наш опыт был востребован и другими городами. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что ТОС «Стахановский» занимает лидирующие позиции и в части получения городских и региональных грантов, и в части проведения культурно-массовых проектов, вовлечения молодежи в свою работу. Выстроены конструктивные отношения с администрацией района и города Перми, - отметил Игорь Сапко.

Игорь Сапко вручил благодарственные письма спортсменам-активистам ТОС «Стахановский» Тамаре Некрасовой и Рафаилю Абдрашитову.

В Индустриальном районе Перми работа с общественностью является одним из приоритетных направлений администрации района.

- На территории Индустриального района Перми действуют 14 ТОС, один из них – ТОС «Стахановский», который, как и общественный центр «Стахановец», является местом притяжения жителей микрорайона. Здесь работают неравнодушные люди, отличные организаторы, поэтому каждый может найти себе занятие по интересам, научиться чему-то новому. Мы благодарны руководству ТОС «Стахановский» за ту организаторскую работу, которую они проводят в микрорайоне. Этот ТОС к любым памятным событиям и датам проводит мероприятия на высоком уровне, - подчеркнул Александр Иванов.

О деятельности ТОС «Стахановский» подробно рассказала председатель Елена Мехоношина. Она отметила следующую особенность ТОС: на различные мероприятия, в кружки, клубы и секции приходят жители не только микрорайона, но и всего города Перми. ТОС «Стахановский» открыт для сотрудничества и выстраивания добрососедских отношений, он отличается высокой активностью, объединяет активных, неравнодушных жителей микрорайона, которые совместными усилиями стремятся решать проблемы своего дома, двора, улицы: благоустройство территории, организация досуга,  культурно-массовых и спортивных мероприятий для жителей и многие другие.

За время работы ТОС «Стахановский» реализовано немало социальных и гражданских инициатив и проектов. Ежегодно территориальное общественное самоуправление участвует в городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы», районном конкурсе проектов ТОС. В этом году ТОС «Стахановский» успешно реализовал проекты «История микрорайона в истории города» и «Стахановский в цвету». ТОС «Стахановский» не останавливается на достигнутом и продолжает активную работу по развитию микрорайона.  

В рамках отчетной конференции состоялось поздравление одной из активных жительниц микрорайона – Анны Никитиной. Сегодня ей исполнилось 95 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, несмотря на свой возраст, сохраняет жизнелюбие, оптимизм, занимается активной общественной деятельностью. Анна Никитина входит в состав группы по патриотическому воспитанию Совета ветеранов Индустриального района Перми.

В завершение конференции Елена Мехоношина вручила благодарственные письма представителям администрации района и активистам и поблагодарила каждого за вклад в общее дело по развитию микрорайона.