Архив новостей


10.08.2018
Социальное сопровождение семей с детьми

Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации» урегулировал очень важный компонент деятельности органов социальной защиты – это социальное сопровождение граждан, нуждающихся в помощи и поддержке, которое предполагает не решение проблемы за человека, а стимулирование его самостоятельности в решении возникающей проблемы.

Социальное сопровождение – это качественно новая технология, которая позволяет гражданам, в том числе семьям с детьми, нуждающимся в посторонней помощи, открыть доступ к образованию, участию в трудовой, культурной, спортивной, общественно-политической и иной деятельности.

Роль органов социальной защиты – выявить те проблемы, которые приводят к неблагополучию семьи, определить орган, один или несколько, который имеет ресурс для решения этой проблемы, сопроводить человека в этой линейке услуг. Именно на эти задачи работает технология социального сопровождения.

К основным проблемам, которые обуславливают нуждаемость семей
с детьми в социальном сопровождении, можно отнести следующие:

– отсутствие работы у родителей;
– нарушение детско-родительских отношений в семье;
– наличие признаков насилия, жестокого обращения с ребенком;
– отсутствие у ребенка необходимой одежды, регулярного питания;
– неудовлетворенная потребность детей-инвалидов в создании доступной среды проживания, профессиональном обучении;
– проблемы в процессе реализации прав и законных интересов ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
– совершение детьми общественно опасных деяний и административных правонарушений;
– школьная дезадаптация, пропуски детьми занятий в школе;
– злоупотребление родителями спиртными напитками;
– употребление родителями наркотических средств или психотропных веществ;
– угроза распада семьи;
– среднедушевой доход семьи с детьми ниже половины прожиточного минимума (бедность);
– другие.

Социальное сопровождение представляет собой оказание  содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи,
не относящейся к социальным услугам.

По форме социальное сопровождение может быть индивидуальным, когда принимается на сопровождение один из членов семьи и групповым, когда сопровождаются все члены семьи.

Осуществляется социальное сопровождение путем привлечения организаций, предоставляющих медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь, на основе межведомственного взаимодействия.

Министерство социального развития Пермского края является организатором и координатором межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пермского края
при предоставлении социального обслуживания и социального сопровождения.

Социальное сопровождение предоставляется Территориальными управлениями Министерства социального развития Пермского края (орган социальной защиты) по месту жительства.

Адреса и контактные телефоны указаны на сайте Министерства социального развития Пермского края http://minsoc.permkrai.ru в разделе «О Министерстве».