Архив новостей

13.06.2018
Пермь стала первым на Урале городом с «Умным светом»
12 июня, в День города, состоялся торжественный запуск проекта умного городского освещения. Пилотным пространством для «Умного света» стал участок улицы Попова от улицы Ленина до улицы Пушкина.

Включил «умные светильники» губернатор Пермского края Максим Решетников.

На участке улицы Попова от улицы Ленина до улицы Пушкина была произведена замена 68 классических светильников (лампы и рефлекторы) уличного освещения на светодиодные светильники с возможностью дистанционного управления. Установленные контроллеры управления позволяют регулировать освещение: включать или выключать на основе календарного графика по времени/по состоянию естественного освещения/удаленно по прямой команде, в том числе и с использованием мобильного устройства сотрудника МУП «Горсвет», управлять интенсивностью света. 

Как пояснил на мероприятии президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, сценарии освещения могут быть выполнены как на всех светильниках одновременно, так и на каждом по отдельности. Кроме этого, оборудование позволяет повысить срок бесперебойной работы светильника и собирать, передавать информацию о таких параметрах его технического состояния как: автоматический выбор программы экономного включения/выключения при большой разнице температур (в зимний период); контроль процента выгорания LED-лампы; состояние «работает/не работает»; контроль перегрева и своевременного осуществления обслуживания на основе предиктивных моделей. Сами столбы (опоры наружного освещения) могут использоваться для размещения другого телекоммуникационного оборудования, например, камер видеонаблюдения, мест размещения публичного Wi-Fi и иного городского оборудования.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что уникальность проекта заключается в использовании новой технологии передачи сигнала (LoRaWAN), которая позволяет управлять одновременно большим количеством датчиков.

- Это пилотный проект, который компания «ЭР-Телеком» реализовала по собственной инициативе, за собственные средства, чтобы доказать эффективность данной технологии. В течение 1-2 месяцев мы проанализируем экономический эффект от проекта, после чего уже будет приниматься решение о распространении технологии в другие города края, - подчеркнул Максим Решетников. – Посмотрим, как можно изменить температуру света, внешний вид самих светильников, чтобы мы сделали красивой не одну улицу в Перми, а весь регион.

Такая автоматизация системы уличного освещения позволяет достичь значительной экономии ресурсов, а также повысить уровень безопасности дорожного движения. Кроме того ожидается, что снизятся затраты на обслуживание оборудования.

Напомним, в рамках 22-го Петербургского международного экономического форума-2018 АО «ЭР-Телеком Холдинг» подписало соглашение о взаимодействии по реализации пилотного проекта «Умный город» с краевым правительством и администрацией Перми. Проект «Умный свет» стал первым проектом цифровизации городской среды.


Вернуться к новостям

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Справочные телефоны
Администрация города Перми
Веб-камеры Перми
Муниципальная служба
Единый портал государственных услуг
Оценка качества муниципальных услуг