Архив новостей


10.01.2018
Жителя Индустриального района Перми Ивана Столярова поздравили с 90-летием
Труженик тыла, инициативный и неравнодушный человек, Иван Никанорович сегодня продолжает активно участвовать в работе ветеранской организации Индустриального района и патриотическом воспитании школьников.

Иван Никанорович Столяров родился в 1928 году в городе Починок Смоленской области. Отец работал врачом, а мама – медицинской сестрой. В семье также росли две старшие сестры Ивана.

Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. В июле 1941 года город Починок был захвачен фашистскими войсками. Семье Ивана Столярова не удалось эвакуироваться. Годы жизни на оккупированной территории, полные лишений, страха и боли, ветеран вспоминать не любит.

2 сентября 1943 года 33-я армия под командованием генерала Василия Гордова освободила Починок. Он был сильно разрушен после обстрелов. При отступлении немцы взрывали железнодорожные пути. Восстановлением города занимались и взрослые, и дети. После занятий в школе ребята работали на железной дороге. Готовиться к урокам удавалось только поздно вечером при свете керосиновой лампы.

В 1946 году Иван Столяров окончил девятый класс и был призван в армию. Три года отслужил в авиационных частях, затем окончил школу рабочей молодежи и получил аттестат зрелости. Свою дальнейшую жизнь Иван Никанорович решил связать с военной службой. После окончания авиационного училища служил в разных гарнизонах страны. С 1951 года работал инструктором и преподавателем в Пермском военном авиационно-техническом училище имени Ленинского комсомола (Пермском ВАТУ) до самого увольнения из армии по возрасту. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран решил остаться в Перми и продолжил преподавательскую деятельность.

Общий трудовой стаж Ивана Столярова составляет 60 лет. Работе в ветеранской организации Индустриального района Перми он отдал более 20 лет. С 1997 года он входит в состав комиссии по патриотическому воспитанию Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Индустриального района Перми. Кроме того, Иван Столяров - заместитель председателя ветеранской организации Пермского ВАТУ.  

Сегодня в свои 90 лет ветеран продолжает вести активную общественную жизнь, участвует в военно-патриотическом воспитании учащейся молодежи, в проведении уроков мужества в учебных заведениях Индустриального района и других мероприятий районного совета ветеранов.

Иван Столяров награжден медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими медалями, имеет почетное звание «Ветеран труда».

С 90-летием Ивана Никаноровича поздравили помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Геннадия Шилова Анастасия Филатова, помощник депутата Пермской городской Думы Василия Кузнецова Надежда Ефимова, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Пестрякова, актив районного совета ветеранов, друзья и близкие. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни и оптимизма.