Архив новостей

12.10.2017
Применение альтернативной процедуры разрешения споров (медиации) в Орджоникидзевском районном суде г.Перми
В Орджоникидзевском районном суде г. Перми  с 10 апреля 2017 года осуществляется прием граждан профессиональным медиатором.

По состоянию  на 01 октября 2017 года Орджоникидзевским  районным судом г.Перми  на медиацию были направлены спорящие стороны по следующим категориям гражданских дел : о лишении родительских прав; об устранении препятствий в общении с ребенком, определении порядка общения с ребенком; о взыскании суммы ущерба, причиненного преступлением; о взыскании суммы; об устранении препятствий в пользовании земельным участком и освобождении земельного участка; о взыскании  материального ущерба, причиненного в результате ДТП; о возложении обязанности, компенсации морального вреда; о взыскании суммы, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда; о взыскании суммы неосновательного обогащения, судебных расходов; об устранении препятствий к общению с ребенком, установлении  порядка участия в воспитании ребенка; об определении долей в совместном имуществе супругов; об устранении препятствий к общению с ребенком и установлении порядка участия в воспитании ребенка; об устранении препятствий  к общению с ребенком, о вселении. После проведения процедуры медиации спорящими сторонами были заключили мировые  и медиативные соглашения,  что составило 50 % от общего количества  сторон, направленных для прохождения процедуры медиации,  и свидетельствует о положительной судебной практике применения  Орджоникидзевским районным судом г.Перми альтернативной процедуры разрешения споров ( медиации).

В целях организации работы медиации  в Орджоникидзевском районном суде г.Перми двое помощников судей прошли обучение по Программе повышения квалификации «Медиация. Базовый курс» в Научно-образовательном центре правовых  технологий и примирительных процедур (медиации) федерального  бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный юридический университет», и в настоящее время  при обращении граждан в суд  проводят разъяснительные  беседы по вопросам возможности применения  процедуры медиации при разрешении спора.

Что же такое  медиация?  Медиация - это процедура урегулирования споров путем переговоров сторон при содействии нейтрального посредника - медиатора. Медиация проводится на добровольной и на равноправной основе.  Цель медиации – достижение сторонами взаимоприемлемого решения, которое должно отвечать интересам всех его участников.  Данная процедура  регулируется  нормами Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ.  Медиация применяется тогда, когда обе стороны хотят разрешить возникшие разногласия как можно быстрее, выгоднее и безопаснее для своих интересов.  К процедуре медиации стороны могут обратиться как до,  так и после подачи искового заявления в суд.  Если спор уже рассматривается судом, то стороны  могут заявить ходатайство о применении процедуры медиации до принятия судом решения.  

Медиация отличается от судебного разбирательства тем, что её участники не связаны процедурными рамками. Можно поставить на обсуждение любые вопросы, которые имеют существенное значение для урегулирования спора.

Медиатор – это посредник, который организует процедуру переговоров, управляет этой процедурой таким образом, чтобы стороны пришли к реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению.   Медиатор не дает оценок правовым позициям сторон, не принимает решение по спору и не представляет ни чьих интересов. В этом заключается  принцип беспристрастности и независимости медиатора.

Как показывает судебная практика,  медиация эффективна  при  разрешении  споров  в сфере жилищного и земельного законодательства, споров, вытекающих из семейных правоотношений; гражданско-правовых споров, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В настоящее время прием граждан  медиатором ведется в Орджоникидзевском районном суде г. Перми по адресу:  г. Пермь, ул. Валежная,13.  Подробная информация о  работе медиатора  размещена на официальном сайте Орджоникидзевского районного суда г. Перми по адресу : http://ordgonik.perm.sudrf.ru в разделе «Медиация».


Вернуться к новостям

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Справочные телефоны
Администрация города Перми
Веб-камеры Перми
Муниципальная служба
Единый портал государственных услуг
Оценка качества муниципальных услуг